Химики из Университета Иллинойса и исследовательского центра Pfizer разработали катализатор, способный направленно модифицировать определенный участок трех природных аминокислот — пролина, валина, лейцина. Интересно, что специфичности катализатора оказывается достаточно, чтобы модифицировать аминокислоты в составе олигопептидов коротких белковых молекул.
Катализаторы и ферменты
Белки выполняют разнообразные биологические функции — структурную, транспортную, регуляторную и многие другие. При этом одной из самых важных функций белков в живых организмах является каталитическая ферментативная. Из курса химии вы знаете, что вещества, повышающие скорость химических реакций, называются катализаторами. Без их участия биохимические процессы происходили бы слишком медленно или не происходили бы вообще. Ферменты осуществляют расщепление и синтез различных соединений, обеспечивая протекание обмена веществ. Практически все процессы жизнедеятельности обусловлены ферментативными реакциями.
Ферменты — биологические катализаторы, почти все ферменты являются белками хотя недавно выяснилось, что некоторые реакции катализируют РНК, а не белки. Вещества, участвующие в реакции, которую катализирует фермент, называются субстратами. От обычных катализаторов ферменты отличает несколько особенностей.
Ферменты - это биологические катализаторы, вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме. Подавляющее большинство реакций, протекающих в живых организмах, осуществляется при их участии. Термин «фермент» от лат. Второе название ферментов - энзимы - также связано с дрожжевыми клетками от греч. Лишь в г.